DEEPな沖縄「栄町」

当施設より徒歩で5分の場所に、古き良き街並みを楽しめるスポット『栄町』がある。昼間は市場として買い物客でにぎわう町。だが、夜になると表情を一変し、県内有数の飲み屋街に変わるのも栄町の特徴の一つである。
地元客にも人気の高い歴史ある飲食店が集まる他、スナック等も並び、沖縄有数の歓楽街としても知られる。
少し入りにくそうに感じるかもしれないが、沖縄の暮らしが息づいているところなので、是非足を運んでその魅力を感じて欲しい。何度でも訪れたくなる不思議な魅力が満載の街だ。

餃子の店べんり屋

手づくり餃子が人気のお店。本場中国の女将が皮からつくる、ニラがたっぷり入った焼き餃子と肉汁を包んだ蒸し餃子が絶品。また、豚骨の骨髄をストローでチュウチュウと吸う、その名も“ゲンコツチュウチュウ”という珍味はメディアに取り上げられ、全国的にも話題となりました。他にも酒のお供の一品料理も豊富。

  • 餃子の店べんり屋
  • 餃子の店べんり屋
  • 餃子の店べんり屋

おでん東大

地元の人も観光客も集う有名店である“おでん東大”。看板料理は“焼きてびち”である。
焼きてびちは出来上がるまで時間がかかるため、待つ間におでん」を食べるのがおすすめ。さっぱりしているがちゃんと味がしみているおでんはどこか懐かしい味がします。
迫力のある焼きてびちは皮はパリパリで中はトロトロでまさに美味。

  • おでん東大
  • おでん東大
  • おでん東大

栄町ボトルネック

やかんに入ったスープを注ぐ沖縄そばが有名。スープは澄んだ透明に近い色だが、鳥、豚、鰹、煮干しなどのダシがしっかりきいており、麺がするするとのどを通りぬける。
他にも豚の心臓に醤油ベースで味を整えた豚マメや、豚皮煮、チーズポチギなど、泡盛に合う一品料理がリーズナブルに楽しめる。

  • 栄町ボトルネック
  • 栄町ボトルネック
  • 栄町ボトルネック

焼き鳥あだん

店内には美味しそうな串がたくさん並べられており、自分で好きな串をとって焼いてもらうというのが特徴的。串はどれも美味しいですが、通が好んで食べるのは、イカをまるまる焼くイカ焼き。フワフワで濃厚なキモがたまりません。じゃがいも。ベーコンを巻いて焼いたあとにバターをのせた串など、野菜の串も味わえます。

  • 焼き鳥あだん
  • 焼き鳥あだん
  • 焼き鳥あだん

その他、栄町のDEEPな魅力

  • おばあラッパーズ

    おばあラッパーズ

    おばぁラッパーズは、栄市場でリサイクルショップや飲食店を営む四、五十代の「おばぁ」四人が結成したグループ。CDも発売されています!一度聴いたら耳に残るフレーズです。

  • 山羊料理店まるまん

    山羊料理店まるまん

    昔から「ヒージャーグスイ(滋養食の高いもの)」として沖縄では栄養補給源として珍重されてきた山羊汁。今でも健康スタミナ料理として、収穫祭などでよく食べられています。

  • 屋台まつり

    屋台まつり

    「屋台祭り」は、毎年6月~10月の月一回、最終土曜日に開催される栄町市場内のお祭り。飲食店の絶品料理の屋台や、エイサー、島唄ライブなどで盛り上がる一大イベント。